Универсальный Родион Емельянов
Подъем в шесть утра и …нет, не на ринг или тренировку, а в кондитерский цех. Свою спортивную деятельность боец смешанных единоборств ММА Родион Емельянов оставляет на вечер, а утром его ждет работа повара–кондитера. Эти крепкие руки не только сокрушают противника, но и создают лучшие десерты в городе.
— Родион, спорт всегда был частью твоей жизни?
— Да. Но у меня не было цели стать чемпионом или профессиональным бойцом. Это было скорее как увлечение. Я долгое время, еще со школы занимался боксом. А потом заинтересовался смешанными единоборствами, и вот уже год двигаюсь в этом направлении.
— Как проходит тренировочный процесс?
— Для начала всегда разминка, упражнения на общую физическую подготовку. Потом отработка, постановка каких-то элементов: приема, удара, комбинации. И потом уже спарринги, борьба, работа в парах.
— Каким был твой самый запоминающийся бой?
— Думаю, это был мой крайний бой. Соперник был из Улан-Удэ. В тот момент я понял поговорку «Тяжело в учении — легко в бою». Подготовка к этому бою была намного сложнее и психологически, и физически, чем сам бой. Бой закончился досрочно, моей победой, после первого раунда соперник уже не смог больше выйти на ринг.
— Соревнования проходят очень жестко?
— Ну, бывает, что да. Бывает, люди и травмы получают. Кровь из носа — вообще обычное явление. Но мне нравится. Я сейчас не представляю свою жизнь без этого.
— Болельщикам твоим, наверное, непросто за этим наблюдать?
— Да, как оказалось, они переживают. Приходят поболеть близкие друзья, бывшие одноклассники. Поддерживают меня.
— Родион, как судьба привела тебя в кондитерский цех?
— После школы нужно было выбирать специальность. Я не горел желанием долго учиться. И как раз увидел экспериментальную программу в техникуме, где вместо трех лет получают специальность повара всего за год. Я поступил, стал учиться и втянулся. В итоге окончил техникум с красным дипломом, с золотой медалью. И после практики, в 16 лет я получил предложение работать в ресторане поваром. А сейчас я работаю уже только с десертами в кондитерской «Cake Home».
— Ты очень разносторонний человек! В твоём Instagram последнее время стали появляться фотографии и с каких-то fashionпроектов. Это еще одно твоё новое увлечение?
— Да, мне предложили сняться в рекламе одежды, и я подумал, а почему бы и нет. Я думал, это очень просто, а сейчас уже после 3–4 съемок, я понимаю, что это тоже непростая, но интересная работа.
— Мы привезли для фотосессии три модели часов известных fashion-брендов: яркие красные Diesel, на черном каучуковом ремне Michael Kors и сдержанные часы на сером кожаном ремне — Calvin Klein. Какие больше нравятся?
— Мне больше нравится вот этот, более классический вариант — Calvin Klein.
— Как любишь проводить свободное время?
— Я очень люблю активный отдых, встречаться с друзьями, наполнять свою жизнь яркими эмоциями, делать ее интереснее, разнообразнее. Я состою в команде спортсменов «Rope Jumping». Это прыжки с веревкой с разных высоких зданий, башен и т.п.
— Сам прыгал?
— Конечно! Более десятка прыжков.
— Страшно?
— Скорее не страшно, а классно. Я фанат таких экстремальных эмоций. Для меня это и спорт, и удовольствие.
— Ты пунктуальный человек, носишь часы?
— Я стараюсь быть пунктуальным, но часы ношу, скорее, как аксессуар, у меня есть одни — подарок брата, но я даже не помню, какой они марки.
— На что никогда бы не стал время тратить своё время?
— Наверное, на сплетни.
— Если бы представилась возможность встретиться с кем-то из людей прошлого, которые ушли уже из жизни. Со знаменитостями. С кем бы ты хотел поболтать?
— Сложный вопрос. Никогда об этом не думал. Но я бы с удовольствием поговорил бы с ветеранами Великой Отечественной войны. Уверен, они могли бы рассказать очень много интересного, дать наставления о жизни.
— А есть у тебя какие-то кумиры?
— Ну, прямо кумиров нет, но мне например, очень нравится актер Уилл Смит. Он очень позитивный, у него мощная энергетика, которую он раздает окружающим, это даже через экран передается. Я смотрел фильмы с ним, его интервью — это очень заражает, то, как он себя ведет, его харизма. В этом я хотел бы на него быть похожим.
— Удается путешествовать?
— Пока, к сожалению, нет. Но есть места, в которых я очень хотел бы побывать в будущем. Это Тибет, например, а еще в Африке.
— Если бы мог написать сейчас письмо себе десятилетнему, что бы ты себе посоветовал?
— Я, наверное, посоветовал бы себе не торопиться взрослеть, не торопить своё детство, а наслаждаться каждым его моментом.