Интервью с Мелкоступовым
Выбирая героя для публикации в новый номер «Золотое Время Life», в канун двух любимых праздников - Дня защитника Отечества и 8 марта, мы хотели найти человека, в котором воплотились бы все самые достойные мужские качества: смелость, ответственность, честность, преданность своему делу…. Все эти черты мы и нашли в нашем собеседнике. Артем Мелкоступов - пятикратный чемпион России, мастер спорта по Армейскому Рукопашному бою, победитель множества соревнований и достойный представитель спортивной династии. Мы уверены, это интервью станет приятным подарком как для сильной половины человечества, так и для прекрасных дам...
К Артему мы приехали не с пустыми руками. Привезли несколько часовых новинок от разных брендов. Артем часами интересуется живо, у самого есть и подаренные родителями Longines и модные «Умные часы». Из наших новинок спортсмены приглянулись японские Casio G-SHOCK из премиальной линейки. Однако, в часах Артем может только сфотографироваться, в зал на тренировку, понятное дело, выходит без лишних аксессуаров.
Артем, как спорт появился в вашей жизни?
-В спорт меня привел мой отец. Это было в 92 году, мне было 5 лет и, конечно, в таком малом возрасте меня никто не спрашивал – хочу я или нет. Но я никогда не жалел и очень благодарен отцу за то, что он тогда сделал этот выбор за меня. Мы с братом начали свой путь с карате , а уже в 98 году стали активно заниматься именно Армейским рукопашным боем.
-Когда начали мечтать о высоких спортивных достижениях?
-В моей жизни сыграло большую роль то, что отец посвятил себя спорту, он является тренером около 30 лет, воспитал более 20 мастеров спорта по АРБ. Мы с братом с детства видели пример и самого отца, и его воспитанников, которые достигают высоких результатов, хотелось тянуться к этому примеру. Может быть, в самом юном возрасте я и не имел грандиозных спортивных планов, просто занимался, чтобы уметь защищать себя, вел здоровый образ жизни, но уже в 11 лет я стал ставить себе большие цели – стать мастером спорта, стать чемпионом Европы, мира ….
-Не просто было быть одновременно и сыном, и воспитанником своего тренера?
Ни я, ни брат никогда не чувствовали к себе какого-то особого отношения. Отец – строгий человек, и я за это его очень уважаю. Я считаю, что сегодняшняя мягкость родителей к своим детям ни к чему хорошему не приводит. Дети должны слушаться родителей, признавать их авторитет. У нас в семье не было такого – хочу -хожу на тренировку, хочу- не хожу. Отец решил так: до 20 лет я знаю, что тебе нужно в жизни и что тебе пригодится, ты и будешь этим заниматься. И я рад, что так сложилось, ведь в итоге, я получил возможность заниматься любимым делом, приобрел профессию, обрел множество друзей, спортивные достижения, выбился в жизни.
- А сколько вообще приходилось проводить времени в зале?
-Чтобы достичь высоких результатов ,нужно очень много тренироваться. Но это даже не самое главное, вся подготовка - это комплексный подход, это в первую очередь – самодисциплина, а еще режим и правильно выстроенный тренировочный процесс. Нужно пахать, пахать и главное не опускать руки!
- Никогда не хотелось бросить всё и побыть обычным ребенком?
-Честно скажу, никогда. Не было даже сомнений. Когда в 14 лет одноклассники бежали гулять, с девчонками на свидания ходили, я шел в зал и тренировался, для меня тренировка – это было святое. Сейчас, я уже как тренер иногда пытаюсь поймать это настроение в своих воспитанниках, не упустить этот момент, когда они вдруг по какой-то причине захотят уйти. Я пытаюсь беседами как–то разобраться в ситуации, направить на нужный путь, потому как видел очень много примеров, когда ребята перспективные, талантливые бросали, а потом очень жалели об этом.
- Ваш брат – Михаил, тоже спортсмен, приходилось с ним встречаться в поединке?
Конечно! Миша тоже мастер спорта, чемпион России. У нас сначала была разная весовая категория, но потом мы сравнялись и, конечно, не раз приходилось выходить в паре. Но никогда не было такого, чтобы жалеть друг друга. Мы профессионалы, работали в полный контакт, но никаких обид в жизнь мы из спорта не переносили. Если ты профессионал, то должен полностью отдаваться своему делу. Это наоборот сплочает: подрались, обнялись, еще больше сдружились.
- В 17 лет вы стали чемпионом России, это изменило вашу жизнь?
Определенно. В АРБ такая система: в 18 лет ты переходишь в следующую возрастную группу- до 18 – юноши, после 18 лет– мужчины. В 17 лет я выиграл юниорские соревнования, а через месяц, отец предложил мне поехать попробовать свои силы на «мужском» чемпионате России. Конечно, у меня не было уверенности в своей победе. Но после первого боя, когда я выиграл действующего чемпиона России среди мужчин, чемпиона вооруженных сил, я поверил в свои силы и все следующие 7 поединков я тоже выиграл. Этот первый бой меня очень воодушевил! Так я стал Чемпионом России. Для меня это был большой шаг вперед, я приобрел уверенность в себе. Обычно ребята непросто переходят из одной возрастной категории в другую, а у меня этот переход прошел достаточно легко. А еще я стал втройне больше тренироваться.
- Расскажите об участии в «Битва Чемпионов»? Это ведь очень большая честь представлять страну на ней?
«Битва чемпионов» ежегодно проводится Российским Союзом Боевых искусств. Это очень масштабное и зрелищное мероприятие, организация этого события проходит на высочайшем уровне! Есть два вида: «Школа против школы», и «Сборная России, против сборной мира». Как раз во втором варианте участвовал я. 15 видов спорта и каждый вид спорта представляет 1 поединок. Собираются лучшие спортсмены России и против них встречаются величайшие спортсмены мира.
И вот в 2009 году был впервые в истории «Битвы Чемпионов» представлен Армейский рукопашный бой. Попасть на «Битву» - это очень почетно. Я к этому времени уже стал пятикратным чемпионом России, получил «Мастера спорта», выиграл 9 международных турниров. И уже начал потихоньку заканчивать спортивную карьеру, т.к. подходила к концу учеба в университете, и нужно было определяться с профессией. Но позвонили с Москвы и сказали, что я должен представить Россию на «Битве чемпионов». Конечно же, я стал усиленно готовиться. В тот момент подумал, что если я выиграю, то это будет очень красивая яркая точка в спортивной карьере. Так и получилось.
Моим соперником был представитель Монголии- Баасанхуу Дамланпурев , это очень именитый борец, чемпион Монголии по дзюдо, чемпион мира по боевому самбо. Мы с ним встречались 3 раза и все 3 поединка закончились моей победой.
- Но в итоге завязать со спортом не получилось?
-Я получил юридическое образование и даже 1.5 года проработал по специальности – юристом на железной дороге, но понял, что это совершенно не мое, ведь юристов – хватает, а вот в моем деле – специалистов дефицит. В спорте я уже состоялся, я очень люблю это и стал тренировать ребятишек.
- У вас ребята занимаются с 4 лет. Не рано для такого жесткого вида спорта?
-Это большое заблуждение, что АРБ –жестокий спорт! Конечно, не бальные танцы! Но ребята у нас занимаются и соревнуются в специальной экипировке. Тело спортсмена всегда защищено. Ну а вообще я всегда в первую очередь стараюсь донести до ребят философию этого вида спорта. Мы учим их защищать себя, своих близких, если понадобится – защищать Родину. Учим постоять за слабого и никогда не применять свою силу во вред.
Наша Федерация Армейского рукопашного боя ведет работу по всей области. Всего в области АРБ занимается около 2000 человек, около 1000 человек –в Иркутске. Помимо спортивной деятельности мы ведем большую работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Большинство наших соревнований посвящены памяти - полководцев, Героев России, чтобы ребята уже с малых лет знали и чтили их имена. Так, например уже два года подряд при поддержке администрации г. Иркутска на очень высоком уровне мы проводим «Турнир памяти кавалера ордена мужества – подполковника ФСБ Павла Скороходова».
- Ваш сын пойдет по вашим стопам?
-Георгию сейчас 4 года и он уже занимается АРБ, тренирует его дед. Я вижу, что ему очень нравится. Он с удовольствием смотрит видеоролики с наших сборов и соревнований, просит включить гимн России и гимн АРБ. А в прошлом году я взял его с собой в летний спортивный лагерь и он, как настоящий спортсмен соблюдал спортивный режим, тренировался, все делал вместе со взрослыми товарищами. Но вообще, мне не так важно, чтобы он достиг каких-то больших спортивных успехов, главное, чтобы он вырос хорошим человеком, достойным сыном своих родителей.