Евгений Глазунов: всё выше и выше над самим собой
В 2002 году это было просто очередным мальчишечьим увлечением. Тогда Евгений и подумать не мог, что альпинизм станет образом жизни. И вот позади более 250 восхождений, 27 маршрутов из которых первопрохождения, семитысячники, мировые чемпионаты, путешествия по всему миру.
Мы встречаемся для интервью на территории «Школы начальной подготовки альпинистов». Евгений – ее основатель и старший тренер. Всё здесь сделано руками его команды. Те, кто грезит покорением вершин находит здесь не только единомышленников, но и грамотных наставников и учителей. Оборачиваясь на свой путь Евгений скажет нам, что порой ему самому не верится, что это всё происходило с ним.
- Альпинизм – это всегда риск. Почему тебе не страшно?
- Как это не страшно? Очень страшно бывает. Но в горах как на дороге. Нужно просто понимать, где красный свет, где зеленый. И идти. Никогда не знаешь, где конец этой дороги. Да и я отношусь к этому как к спортивному росту. Ты постоянно развиваешься. Если ты вчера не мог чего-то сделать, то не значит, что ты этого не сможешь сделать завтра.
- Расскажи о самых первых твоих серьезных восхождениях.
- Наступает этап, когда ты понимаешь, что это уже не просто увлечение. И ты готов заниматься альпинизмом серьезно. Когда у меня наступил такой этап, я стал читать много литературы, расширять кругозор, общаться с людьми и пытаться понять по плечу ли мне это.
И такой серьезный для меня этап начался, когда мы стали ходить не просто в горы, а на стены, когда нужно перейти с горизонтали на вертикаль и несколько дней пожить в таком состоянии. Когда нужно перестроить своё сознание. Вот это проверка себя.
Первые такие серьезные восхождения мы делали в 2006 году у нас в Саянах. На Соан, Пик Сибирского отделения академии наук. Там мы попали в непогоду, не рассчитали продукты, несколько дней лезли без всего и спускались без еды. Тяжело было. И до сих пор я считаю это своё самое экстремальное восхождение. Потому что эта тонкая грань была очень близко, и больше я в жизни не переходил через нее.
- Это было самое сложное твоё восхождение?
- Технически были, кончено, более сложные восхождения. Например, семитысячник Хан-Те́нгри, или пик Аксу зимой. Там 1,5 км стен и мы лезли 6 дней и спускались 2 дня. Но тогда я был к этому готов, я знал, что это мне по силам. А тогда в Саянах это были неожиданные стечения обстоятельств. Какой вывод из всего этого - нужна всегда тщательная подготовка и просчет всех нюансов. А еще важна уверенность в собственных силах. Ты всегда должен задавать себе честный вопрос – смогу ли я это сделать. И если не уверен – возьми что-то попроще. И тогда у тебя есть этот запас, ты даже в ухудшающихся условиях сможешь справиться.
- Для тебя альпинизм исключительно спорт или есть место эмоциям?
- Последние несколько лет я перестал рассматривать альпинизм с точки зрения спорта. До этого я был в этом уверен, мне важны были разряды, звания, чемпионаты. А сегодня я думаю, что это просто жизнь и личностный рост. Я иногда бывает оглядываюсь назад и думаю, неужели это всё со мной было?
- Стоя на вершине какие чувства испытываешь?
- Стоя на вершине, думаешь о том, что тебе еще нужно спуститься вниз. Альпинистов поздравляют с горой всегда только внизу. И вот когда ты наутро проснулся, из окна палатки увидел эту гору, на которую ты уже взошел, то тогда тебя переполняют эмоции, что ты выжил и сделал то, чего раньше не мог сделать.
- А какой пейзаж на вершине был самым красивым?
- Роскошные виды на самых высоких горах. Это Памир, Тянь-Шань, у нас тут рядом - Кодар.
Бывает ты много-много дней лезешь в непогоду куда-нибудь и потом раз, разъяснивает, и ты видишь красоту вокруг – ледники, стены, пейзажи… Но со временем к этому начинаешь относиться спокойно. Я за этим не гоняюсь. Вот, например, летчик, который выполняет рейсы, он же ежедневно видит закаты, рассветы, какие-то атмосферные явления. Но это становится постоянным твоим спутником, и ты перестаешь удивляться.
- Бывало так тяжело, что думал «все, больше никогда»?
- Конечно, бывает. Но потом плохое быстро забывается, остаются только положительные эмоции и снова вперед.
- Насколько хорошо альпинизм развит у нас в стране?
- Если честно сказать, альпинизм в нашей стране отстает лет так на 30 от развитого мира. Мы не можем отойти от нашего успешного прошлого, от того, что было в советское время. И многие застряли еще в этом времени, когда государство поддерживало спорт, когда была отлаженная система подготовки, бесплатные занятия, поэтому и было очень много командных достижений.
Сегодня невозможно привлечь на постоянной основе тренеров. Единственный выход – это перевод спорта на коммерческую основу. И тут мы как раз и получаем объективный срез развития нашего общества. Кто-то может позволить себе заниматься альпинизмом, но у него нет физических данных, а кто-то наоборот очень талантлив и есть потенциал, но нет финансовой возможности. И как найти эту золотую середину? Непонятно.
А всё в мире уже идет вперед, развивается. Произошла огромная эволюция снаряжения, тактики. Теперь большое внимание уделяется такому понятию как стиль -как совершается восхождение. А у нас по-прежнему главным остаётся командный дух, восхождение большими коллективами. А в мировой практике – это уже не так важно. Сейчас больше популярны именно автономные экспедиции, когда 2 человека идут.
Еще у нас очень отстает спасательная служба. Даже скорее не отстаёт, а просто на нашу огромную территорию невозможно оперативно и качественно работать.
В общем, чтобы догнать все актуальные тенденции необходимы современные тренажеры, системы подготовки, нужна специализированная литература, а ничего этого, к сожалению, нет. Даже литературы на русском языке недостаточно. Хотя мы пытаемся писать статьи, готовим материалы.
- Я так понимаю, ты и твои единомышленники, как раз и стараетесь развивать альпинизм?
- Да, нашим клубом «Горы Байкала» мы организовали «Школу первоначальной подготовки альпинистов». Мы обучаем как правильно и главное безопасно ходить в горы, ставим технику лазанья, рассказываем то, к чему нужно быть готовым в горах. Выезжаем на скалы, ходим в горы. Зимой осваиваем ледовый рельеф.
Это школа для взрослых. Альпинизмом вообще можно заниматься только с 16 лет. А мое мнение, что до альпинизма еще и нужно дойти осознанно.
В общем, мы с единомышленниками создали программы и стараемся обучать, развивать желающих из разных городов по этой единой программе. Потом мы делаем совместные выезды в горы, оттачиваем закрепленные навыки.
Я никогда не работал гидом. Знаете, есть такое гид-сопровождение в горы? Так вот я стараюсь быть все-таки инструктором, педагогом, наставником, который дает знания, чтобы в дальнейшем человек смог сам применять эти навыки на практике.
Да и в целом, мы стараемся пропагандировать научный подход. Чтобы люди шли подготовленными, экипированными правильно. Чтобы они знали горы и знали, чего ожидать. Это осознанный подход. И с каждым годом всё больше людей к нему приходит. Не просто просят сводить их в горы, а именно научить, подготовить.
Очень много людей сейчас из-за пандемии осваивают местный туризм и обращаются к нам за помощью. К сожалению, мы не можем взять всех – есть проблема с кадрами. Хороший инструктор готовится очень долго. Такими людьми мы очень дорожим, их невозможно набрать по объявлениям. Их таких по пальцам перечесть по всей стране. И самые лучшие как раз работают у нас.
- Опираясь на свой опыт, можешь сказать, какими чертами характера должен обладать альпинист?
- Очень важно умение уживаться в коллективе. В альпинизме, хоть и 2 человека, но это уже команда. Все люди разные, кто-то сильнее, кто-то слабее, но ты должен найти подход к любому. Это трудно. Найти хорошего напарника по связке, которого бы ты понимал, доверял ему, особенно на фоне обстоятельств, усталости, например – это очень непросто.
Обязательна, конечно, хорошая физическая подготовка и психологическая устойчивость. Нужно уметь концентрироваться на задаче, уметь расслабляться, принимать риск и быть готовым, что что-то может пойти не так, но этот риск сводить к минимуму.
В горах точно не место тем, кто хочет что-то кому-то доказать. Горы любят тех, кто любит их, и кто способен и хочет расти над собой.
- Насколько важно время в горах?
Очень важно. Важно все делать по минутам, по часам. Каждое свое действие сверять на время. Восхождение – процесс длинный, и если на одном действии ты теряешь минуту, всё это выливается в час или два, а за это время в горах может измениться очень многое – погода, лавина, усталость и т.д. Поэтому важно умение делать всё быстро, четко, организованно, важна самодисциплина и контроль времени, как с помощью часов, так и благодаря внутренним своим ощущениям.
- Есть какие-то грандиозные планы на будущее?
- Сегодня сложно строить планы. Но самая моя большая мечта – создать альтернативную сборную страны. Объединить талантливых людей, сделать проект международного уровня и реализовать его в виде сложного восхождения.
- Что нужно для реализации такого проекта?
- Нужны средства, конечно. Потому что во всем мире эта индустрия работает иначе. Там топовые спортсмены выходят на маршруты и их спонсируют крупные корпорации, отбивая потом средства рекламой. У нас пока еще до этого очень далеко. Поэтому ты вынужден часть своего времени, которое мог бы посвятить тренировкам, сборам и подготовке, тратить на работу.
Но… делаем что можем… И к слову, в Иркутске не всё так плохо. Очень хорошие природные условия, благодаря которым мы можем заниматься круглогодично.
- А есть те вершины, которые еще есть желание покорить?
- Конечно, например, хотим сходить на стену Эль-Капитан (одна из крупнейших горных вершин — монолитов в Северной Америке- прим. автора). Хотели бы с друзьями выехать в Патагонию. Или сходить на какой -нибудь восьмитысячник без кислорода.
- Это возможно?
- Да, конечно! И самое главное у нас есть для этого человеческий потенциал. У нас очень много сейчас подрастает ребят, которые готовы к такому. Им всё равно что есть, где спать, но они идут вперед.
И вот в этом и есть мечта – взять и объединить всех этих перспективных ребят и воплотить наши грандиозные планы.
- Дорого заниматься альпинизмом?
- Смотря с чем сравнивать. Я очень скромный в этом смысле человек. Деньги требуются на экипировку, на оплату поездок в горы, на привлечение квалифицированных тренеров. И если распределять, я считаю, что последнее намного важнее. Многие думают, что достаточно купить крутое обмундирование, но это не так. Важно вкладывать в себя, в своё развитие, работать с профессионалами и учиться у лучших.
Я как-то попробовал просчитать, сколько я потратил за все годы. Думаю, на квартиру бы хватило. Но я не жалею, это всё было вложение в себя. Это расширение собственного кругозора, это путешествия, в которых ты обретаешь новых друзей. В любом деле ты должен сначала вложить в себя время, деньги и только потом ты начнешь получать от этого отдачу.
- Если бы время отмотать назад, ты бы пошел тем же путем?
- Пошел бы. Но, возможно уехал бы из страны и попробовал добиться чего-то на более высоком уровне. И, мне кажется, я смог бы это сделать. Но это был мой путь, я не жалею о нем.
- Как проводишь время вне альпинизма?
- Я собираю модели. В мастерской работаю с деревом, с металлом. Недавно купил себе 3д принтер, вот настраиваю его. У меня технический склад ума. Мне нравится работать руками, придумывать, проектировать.
Например, нашу площадку для тренировок мы тоже всю построили целиком сами, не имея больших средств. И она одна из лучших в России. Здесь проходил один из этапов Кубка страны и в феврале у нас здесь будут проходить крупные соревнования. Приходите посмотреть!
Выбор гостя
Tissot T-Touch Expert Solar Jungfraubahn T091.420.46.051.10
Функции: метео, альтиметр, указатель разницы высоты, компас, регата, таймер с обратным отсчетом времени, суммарный и сплит-хронограф (журнал), 2 будильника, подсветка, индикация времени второго часового пояса, «вечный» календарь с индикацией дня и недели, индикатор уровня заряда батареи.