Дарья Пак: в 5 лет я сказала маме, что буду режиссером
Почему молодежь так сложно увлечь театром? Режиссер Дарья Пак уверена – классика вечна, только если говорит на языке современности. В её постановках герои не читают устаревших замыленных реприз, а импровизируют, взаимодействуют со зрителем и эмоционально раскрывают самые злободневные темы.
- Ты сама выбрала профессию режиссера или она тебя?
- Скорее она выбрала меня. Меня было 5 лет, и когда к родителям приходили гости я устраивала целые концерты. Я создавала импровизированно цену: ставила большой диван возле окна, где висели шторы, они служили кулисами. По телевизору мы тогда часто смотрели КВН, так вот я копировала оттуда всякие истории и ставила на своей сцене, руководила другими ребятишками.
И вот однажды после такого концерта я пришла к маме и сказала: «Я буду режиссером». А с 6 лет я играла детские спектакли в Братском Драматическом театре. Но когда поступила в театральный, то поняла, что не хочу быть актрисой, я хотела именно режиссировать и перевелась в Колледж Культуры.
- Что тебя вдохновляет?
- Меня вдохновляют люди, особенно женщины. И меня вдохновляет живопись. Я выбираю художника, полностью изучаю его жизнь, его творчество, так для меня в полной мере раскрывается понятие творца, идеи, музы… Потом я сама пробую нарисовать художественное оформление для спектакля, образы людей. Меня очень вдохновляют истории жизни таких торцов.
- Какие истории тебе близки: классические произведения или современные?
- Всё зависит от момента, который я сейчас проживаю. Недавно, например, мы поставили спектакль «Прозрачная женщина». Я читала эту пьесу уже давно, еще в студенчестве. Но когда я увидела Женю, который в итоге сыграл в этом спектакле главную роль, я была вдохновлена. Увидела, как он живет, какой он. Я поняла, как именно я хочу поставить эту пьесу! Потом я познакомилась еще с одни молодым человеком, он рассказал мне о своём отношении к женщинам, о проблемах с алкоголем… и это дополнило картину, я решила показать образ сменяющихся женщин в картине– через прозрачные простыни и свет… Это имело успех!
Недавно я также познакомилась с иркутской поэтессой Татьяной Крюк, и мы создали спектакль на основе её стихотворений «О чем мы молчим». При этом использовали формат иммерсионного театра, когда актёры взаимодействуют со зрителем. Получился абсолютно новый для нашего города формат творческого поэтического вечера! Очень интересно и эмоционально.
Для меня нет какого-то определенного жанра, я никогда не знаю наверняка, что я буду ставить, просто жизнь идёт, случаются какие-то события, встречаются люди и я нахожу в этом вдохновение.
- Ты достаточно юна, как добиваешься авторитета у актеров?
Это просто человеческое отношение. Я никогда не ставлю себя выше, я всегда даю возможность высказаться, иду на уступки.
Думаю авторитет, это в первую очередь моя идея. То, что я могу организовать весь процесс. Это то, что я могу дать актерам - площадку, возможность участвовать. Поэтому они прислушиваются ко мне.
- В чем залог хорошей постановки?
Во-первых, это актуальность. Это касается даже больше не материала, а самой режиссерской реализации. Нужно понимать, какого зрителя мы хотим увидеть в зале.
Во многих театрах идут спектакли, которые поставлены еще в советское время. И это материал никак не интерпретирован под современные реалии. Это касается одежды, реквизита, смысла…. Как будто ничего и не изменилось с тех времен, и мы до сих пор живем в СССР. Смотреть на это неинтересно, какие бы вечные смыслы это не несло. На мой взгляд любой даже самый классический материал должен быть интерпретирован по-новому. Добавлены какие-то новые приемы, декорации.
Недавно, мой друг Дима Акимов, он раньше работал в иркутском драматическом театре, поставим в Томске в драмтеатре пьесу «На дне». Казалось бы, что может быть в ней нового? А он изложил эту пьесу через историю одной современной семьи. У него были потрясающие декорации, люминесцентные лампы… Он создал спектакль, на который пойдёт 20-летний зритель! А у нас в театрах сейчас какой средний возраст зрителя? Хорошо если хотя бы 35+. Потому что скучно! Актуальность материала очень важна. Ну и конечно же залог хорошей постановки – это коллектив, который над ней работает. Всё должно сыграть на успех – от главного героя до того, кто моет полы на сцене.
- Какой идеальный актёр твоей постановки?
- Я люблю сложности! Я люблю людей, которые со мной спорят, что-то доказывают. Меня, конечно, это выводит из себя в моменте. Но при этом мне нравится, что человек высказывается. Он должен быть с сильным характером, ставить цели и на пути к ним решать четкие задачи.
Что касается таланта… Это важно, но человек должен еще быть и трудолюбивым. Талантливый человек без усердия останется на своей одной ступени таланта. Его обгонит трудолюбивый человек, он станет еще талантливее, так как будет вкладывать все свои силы, развиваться.
А еще важна стрессоустойчивость. В театре возникает множество эмоциональных моментов и нужно уметь им противостоять.
- На твоих спектаклях бывали казусы, какие-то непредвиденные ситуации?
- Конечно, они всегда случаются во всех театрах! Я ставила рассказ Достоевского «Чужая жена и муж под кроватью». Там есть сцена очень эмоциональная, когда герой узнаёт, что рядом с ним находится любовник его жены. Так вот актер так разошелся, что у него пошла кровь из носа. Он залил кровью весь пол, но это было так эффектно. Кога он вышел со сцены, мы аплодировали ему стоя…
Во время спектакля «Прозрачная женщина», у нас разбилась ваза. Но главное, чтобы актер в таких моментах умел адаптироваться к ситуации и отреагировал так, чтобы зритель и не понял ничего.
Есть еще одна очень интересная история! В театральной среде есть поверие, что ставить Булгакова и Гоголя – плохая примета. Что они мистификаторы и писали свои произведения, заряженные на негативной энергию, на мистику…
Я на втором курсе ставила «Портрет» Гоголя. И вот мы репетируем, у нас была маленькая сцена, светит один прожектор. И тут по сценарию главный герой - художник кричит на ростовщика, накал страстей, всё очень эмоционально. Художник должен был схватить своего оппонента, он тянет к нему руки и…у нас взрывается лампа, взрывается колонка и выключается везде свет… Мы испугались, конечно, но по-студенчески посмеялись над ситуацией, мол, мистика… Но это еще не всё! Тут к нам вбегает наша староста, которая сидела в соседей аудитории в этот момент и говорит, что во время того, как всё это произошло у нее сломался нагрудный крестик! Просто разломался на несколько кусочков. Мы были в шоке, конечно. Вот хотите верьте, хотите нет…
- Есть какие-то твои личные приметы перед премьерой спектакля?
- Есть одна примет, самая, пожалуй, распространенная в театре: если на последней репетиции из рук выпал сценарий, то нужно, прежде чем его поднять – посидеть на нем.
Еще перед выходом на сцену нужно сделать «энергозаряд». Ты очень сильно растираешь руки друг об друга, а потом обводишь этим горячим теплом всё своё тело, будто обволакиваешь его в непроницаемую оболочку…
Еще желательно перед мероприятием, перед спектаклем не думать о нем. Отдохнуть, заняться чем-то другим, отвлечься. А, ну и костюм не стирать перед премьером. Костюм должен быть пропитан энергией генеральной репетиции.
- Кода идет премьера твоей постановки, волнуешься?
- Я в этот момент слежу за актёрами, за светом, за музыкой, наблюдаю за реакцией зрителей. Для того, чтобы потом составить общую картину над чем работать дальше. Многие режиссёры не ходят на свои спектакли, кстати. Я бы тоже хотела не ходить, но сейчас еще помогаю с организационными моментами. Со временем, я бы хотела не делать этого.
- Почему?
- Это очень эмоционально непросто. Ты всё пропускаешь через себя. Задаешь вопросы, что ты сделал не так, если что-то идет не совсем по плану. Иногда заболеваешь после этого.
- Есть желание попробовать себя в кино?
- Я раньше занималась видео-продакшеном. Писала сценарии, раскадровки к рекламным видеороликам.
- А есть мечты о большом кино?
- Я вот что думаю на этот счет. В театре картинка достаточно статична, одналокационна. В рамках этой одной локации ты действуешь и действуешь от сердца, от эмоций, от фантазии. В кино намного больше технических моментов, теории, правил, ракурсов. Это нужно всё подробно изучить, поэтому пока это для меня еще сложно. Но я поставила себе цель в этом году сняться в российском фильме, чтобы изнутри понаблюдать за процессом, понять его. У меня так было с театром. Я с малых лет была на сцене, и когда познала его изнутри, начала ставить сама.
- Какие у тебя отношения со временем?
- У меня всегда расписан весь день по часам. Я недавно начала проходить одно интересное обучение и научилась ставить более конкретно цели. Теперь стараюсь все свои дела запланированные выполнять на 100%.
- Часы носишь?
- Пока нет. Я отношусь к вещам так, что если уж носить, то это должна быть качественная хорошая вещь. Поэтому пока на те часы, которые я хочу, я не заработала. А вот те, часы, что вы привезли мне на фотосессию – очень понравились, надо намекнуть кое-кому о подарке!