+1 к стилю!
С приходом весны все жаждут обновления. Кто-то сам колесит по магазинам с целью обновить гардероб. А кто-то обращается к профессиональным стилистам, чтобы совершенно по-новому войти в новый сезон. Виктория Пашкова — стилист, помогает женщинам не только взглянуть на себя совершенно другими глазами, но и почувствовать это перемены глубоко в душе. О своём пути в модной индустрии и о трендах сезона, Виктория рассказала журналу «Золотое Время Life».
— Вика, как мода появилась в твоей жизни?
Это было достаточно неожиданным решением. Я получила юридическое образование и долгое время работала в недвижимости. Но после рождения детей, я решила прислушаться к тому, чего я по-настоящему хочу. Я пробовала себя в разных областях. Например, прошла курсы визажиста, но эта работа требовала постоянного присутствия в салоне, а хотела я в первую очередь иметь возможность уделять достаточно времени семье и работать с удовольствием. Я занялась SMM, начала активно вести инстаграм страницы, это позволило мне иметь свободный график, но вот полноценного удовольствия не приносило, ведь ты целый день проводишь в телефоне, что-то пишешь, публикуешь….
В тот момент я вела аккаунты спортклуба и одного известного дизайнера. Спортивная тема меня не сильно зацепила, но вот модой и стилем я увлеклась всерьез! Я съездила на неделю моды в Москве, побывала на мастер-классе Александра Рогова и очень вдохновилась. Поняла, что это моё. В итоге прошла обучение на стилиста. Эта сфера оказалось такой необъятной! И еще мне нравится, что мода взаимосвязана с искусством.
— Как проходит рабочий день стилиста?
Мой рабочий день чаще всего начинается с шоппинг-консультаций, когда в торговых центрах еще не очень много людей. Предшествует этому шоппингу, конечно, личные встречи, на которых мы с клиентом заранее обговариваем все нюансы, цели, задачи, составляем шоппинг-лист, обговаривается бюджет покупок. На этой встрече я консультирую человека по цветотипу, по типу фигуры и т.д. Затем я делаю прешоппинг без клиента, отвешиваю уже конкретные вещи, которые на мой взгляд ему подойдут и вот на следующий день уже вместе мы идём по магазинам, примеряем, покупаем. Длится это может часа три. Потом всегда с удовольствием пообедаем вместе, обсудим итоги нашего сотрудничества, поговорим по душам.
Также большая площадка моей деятельности — это мой аккаунт в Instagram. Я публикую контент по стилю. Ну и еще веду марафоны по моде, это закрытые чаты в What's App, где я консультирую девочек, делаю обзоры магазинов, веду прямые эфиры по различным тематикам. Вчера, например, разбирали тему многослойности, аксессуаров. А еще вечерами я преподаю в модельной школе базовый курс «Сам себе стилист».
— Как в торговых центрах реагируют на твою работу стилиста с клиентом?
Прекрасно реагируют! Если стилист приходит с клиентом, то это ведь почти 100 процентная покупка. А при этом консультант может попивать кофе, и вся работа будет выполнена за него. Поэтому в некоторые магазины, например, в Mango, я уже прихожу, как к хорошим друзьям, там с радостью встречают, помогают. А в больших масс-маркетах зачастую всем всё равно, там молодой и очень быстро сменяющийся персонал. Но отрицательно, на моей практике, еще никто никогда не реагировал. Для меня в этом смысле примером стала Москва, там, когда я заходила в бутики и отвешивала большое количество одежды, даже просто сфотографировать, консультанты с радостью помогали, ведь они понимают, что для них это прекрасный бесплатный инструмент рекламы.
— Твои клиентки сегодня, кто они? Это молодые девушки?
Далеко нет! Большая часть как раз женщины в возрасте. Молодежь сама хорошо одевается, они так не заморачиваются над гардеробом, да и честно сказать, молодым идет почти всё. Так посмотришь, девчонки идут, на них какие-то грязные ботинки, большие не по размеру джинсы, с младшей сестры пластмассовые заколки, а они всё равно классно выглядят.
А вот женщины постарше, тем более у которых есть какие-то недостатки в фигуре, или человек в своё время глубоко погрузился в работу и потерял своё стиль, это как раз основные мои клиентки. Приходят девушки, кто просто хочет взглянуть на себя по-новому, например, после декрета, или после развода, или наоборот после свадьбы. Просто желание увидеть себя другими глазами. С сама, когда была в Москве, очень хотела взять стилиста, чтобы он как-то иначе составил мой образ. Такой эксперимент над своим стилем.
Большой устаревший стереотип, что к стилисту обращаются те, у кого, какие-то проблемы со вкусом. Нет! Это просто прекрасная возможность получить профессиональную консультацию и поэкспериментировать. И это очень экономит ваше время.
Я бы хотела быть таким стилистом, правой рукой занятого человека, который бы звонил мне, сообщал о предстоящем событии, я бы приезжала к нему с подготовленными луками и помогала преобразиться по тому или иному случаю. Мы ведь всё всегда можем сами сделать – обои поклеить, стены зашпаклевать, но мы обращаемся за этими услугам к профессионалу, чтобы получить хороший результат. Так вот стилист, как раз такой профессионал в создании вашего образа.
— Сильно ли Иркутск отстает в плане модных тенденций?
Да, отстает. Например, в прошлом году в Москве все носили «базу», минимализм, однотонное, свободное. Сейчас же там уходят от этого наоборот в акцентные вещи, максимализм. А у нас в Иркутске наоборот, мы только приходим к минимализму и прошлогодним московским тенденциям. На сезон, я думаю, мы отстаем.
— Раз начали разговор о трендах, расскажи о каких-то основных модных тенденциях этого года?
В обуви это — грубые ботинки, тракторная, максимально рельефная подошва. Также в моде кожа. Причем это кожаные рубашка, брюки, комбинезоны. Полностью кожаный Total Look. Также остаются в моде юбки длины «миди». Цветом года стал синий. Но также актуальны и молочные цвета, кремовые, лавандовый. А вообще прогнозируют, что через год—два будет тренд на отсутствие трендов.
— Интересно! Меня тоже всегда интересовал вопрос, как оставаться модным, но при этом сохранять индивидуальность.
Это нужно делать обязательно, я всегда говорю об этом своим клиентам, что нужно в первую очередь отталкиваться именно от собственных самоощущений. Необходимо сформировать так называемую «личную базу», а уже потом разбавлять ее какими-то модными дополнениями, таким образом не потеряв себя, но и следуя моде. Три кита, на которых опирается стилист при работе с клиентом, это образ жизни человека, это личные стилевые предпочтения и подходящая цветовая гамма.
— А есть какие-то вещи, которые никогда не выходят из моды?
Конечно. Всегда актуальны белые рубашки, джинсы, пальто, водолазки, футболки, пиджаки. Меняются фасоны, крой, но это базовые вещи, которые не теряют позиций.
— Что касается аксессуаров, насколько они важны для общего образа?
Очень важны. Я клиентам всегда говорю, что одежда – это полотно, а вот меняя аксессуары, можно меняться каждый день. Вы можете не менять свой гардероб полностью, но чередовать аксессуары. Например, можно ходить в белой футболке и синих джинсах, но по-разному выглядеть за счет смены деталей. Добавьте шляпу, очки, цепочки, грубый ремень и выглядите дерзко. На следующий день к этой же одежде наденьте перчатки, беретку, элегантные очки и получите такой «леди-стиль».
Аксессуары всегда делают образ завершенным, сложным, интересным. Если мне говорят: «Ой, все эти украшения мне мешают», — я не верю. Можно подобрать детали, которые не будут мешаться. Кольца, браслеты, часы, цепочки, серьги, ободки, заколки – это всегда как вишенка на торте, которая завершает образ.
— Ты сама какого-то конкретного стиля придерживаешься или постоянно меняешься в связи со своей профессиональной деятельностью?
Я знаю свой стиль, что мне идет. Мне нравятся контрасты, четкие углы, фотопринты, геометрия, прямые линии. А вот рюшечки, кружева, завитки, нюдовые цвета – это не моя история. Моя всё-таки про дерзость, блеск, яркие пятна. Я, конечно, меняюсь, но делаю это уже в рамках своего выбранного стиля, в котором отражается моё «я».
— А бывает стилисту лень наряжаться? Или ты не можешь себе этого позволить?
— Ну конечно бывает, но позволить себе я этого не могу. Встань в пять утра, но выгляди хорошо! Это моя работа. Я не могу сказать: «Всё, не буду ничего себе на весну покупать, буду ходить как есть». Вы же в спортзале не выберите себе тренера, который ленив и заплыл жиром? Так и в моём случае. Люди мне доверяют и должны видеть хороший пример. Хотя, конечно, иногда бывают мысли: «Вика, у тебя достаточно вещей и на весну, и на лето». Но я стилист и должна обновлять, обновлять, обновлять гардероб и показывать новые тренды.
— Твоя семья вовлечена в твою деятельность?
Они извлекают из этого большую пользу. Я помогаю подбирать гардероб супругу, могу подсказать что хорошо сидит, что идет. С детьми также. Я сейчас собираю их гардероб как пазл. Я сажусь, беру листок и расписываю, какими видами деятельности они занимаются: школа, кружки, продленка. И фиксирую, как мне купить минимум вещей, но, чтобы они выглядели хорошо в любой ситуации.
— Ну и завершая наш разговор, поделись, есть ли какая-то мечта, связанная с профессиональной деятельность?
Я побывала на мастер-классе Александра Рогова, мне очень понравилось и думаю, это очень классно собирать такую аудиторию стилистов вокруг себя. Сейчас я вижу, что на меня подписываются девочки-стилисты и это очень приятно, что я могу чем-то поделиться. Я, наверное, хотела бы проехаться с мастер-классом по стране когда-нибудь.